Как добавить статью в этот блог ?

Что бы добавить свою публикацию на тему Финансового кризиса , войдите используя
логин: a-market@temporaryinbox.com
пароль : market2008

2008/12/17

Экономический цикл и труд

Экономический цикл выглядит так: сначала рост подстегиваемый новыми рынками продуктами, способами призводства, затем бум стимулируемый Центробанками через эмиссию, как бы в продолжении темы неокейнсианства. Вторая стадия роста поддерживается государством и Центробанками. Банками. В этот период дорожают ресурсы, аренда, недвижимость. Частичное резервирование и неограниченная эмиссия приводят к переизбытку суррогатов денежного рынка, что поддерживает низкую стоимость заёмного капитала. А это в свою очередь поддерживает неэфффективные комбинации труда и средств производства.
А здесь всплывает теория труда.
Труд это .в моём понимании, преобразование или затраты энергии на преобразование.
Труд имеет цену, то есть денежное выражение. Деньги и есть выражение труда, то есть энергии. А как известно, в мире действует теория сохранения энергии.
Рассмотрим тот же товар- это или предмет ,который сам по себе есть скопление молекул собранных по воле конструктора –производителя-творца или же некая идея, которая так же есть энергия .например, песенка –электромагнитные волны и т.д. и пр. Однако ,в момент кризиса масса денег уменьшается. Точнее уменьшаются агрегаты в части долгосрочных сбережений .
Значит в стадии « экономического бума» труд ,который ведёт к неэффективному затрату энергии или её «пустой» траты ,не приводящей к преобразованию состояния энергии получает неадекватное поощрение. Иными словами поощряется работа со знаком минус.
Крах наступает тогда ,когда частичное резервирование помноженное на эмиссионную составляющую, плюс денежные суррогаты, приводит к неисполнению обязательств системообразующими банками.
Наступает спад, который ведет к удешевлению труда, средств производства, рентной составляющей и удорожанию капитала ,что приводит к конкуренции идей и проектов. В конечном варианте слой предпринимателей случайно-стихийным образом выбирают оптимальный путь преобразования энергии.
Поскольку новые комбинации в более «жестком мире» проходят более жесткий отбор получается более эффективная система, прямо по закону Дарвина. А это ускоряет прогресс в целом и ведет экономику росту. Но тут опять вмешивается государство со своим неуёмным желанием «порулить» и выпускает эмиссию с целью поддержания темпов роста. При этом не учитываются темпы роста цен на акции, недвижимость и сырье, а за управляющие вводные принимаются товары народного потребления. Если такая корзина выросла на 0,5% за месяц ,а цен а акции по индексу выросли на 20% ,а недвижимость на 10% , то очевидно наличие в экономике притока денег и тут то вроде бы и надо «рулить» , но этого не происходит, и снова происходит «Крах». Крах ,повторюсь, вызывается частичным резервированием средств в банках, а не полным как было на заре капитализма, и «неверно неконтролируемой (лишь по товарам народного потребления)» эмиссией. Рано или поздно политика Центробанка приводит к невозможности исполнения своих обязательств перед кредиторами, из-за неэффективности поощряемой системы, которая может просто иметь отрицательное приращение труда по факту (поддержка убыточных шахт, заводов-то есть поддержка неверных ,устаревших приемов и методов ведения труда).

Комментариев нет:

Отправить комментарий